Panetone Caseiro – Tradicional e Chocotone

Panetone – atualmente presente na maioria dos lares na época do Natal – tem algumas histórias um pouco controvérsias, porém é fato que foi em Milão, na Itália, durante a Idade Média que a receita do panetone sofreu alterações até se transformar no pão que conhecemos hoje. Em Milão também nasceu a tradição de se consumir esta deliciosa iguaria na época do Natal e que se iniciou a expansão por toda a Itália e posteriormente para diversos países. No Brasil o panetone foi trazido pelo Carlo Bauducco em 1948.

Ingredientes Massa Esponja

    • 10g de Fermento Biológico seco ou 50g de Fermento Biológico Fresco
    • 80 ml de água morna
    • 50g de farinha de trigo

Ingredientes Massa Base

    • 125ml de água morna
    • 60g de uva passa
    • 60g de frutas cristalizadas
    • 125g de gotas de chocolate
    • 100g de açúcar
    • 500g de farinha de trigo
    • 04 ovos (gema)
    • Uma pitada de sal
    • Uma colher (chá) de essência de panetone
    • 02 formas descartáveis de Panetone(500g)

Hidratação das passas

Hidrate as passas com 1/2 xícara(chá), podendo ser com água, suco, chá ou rum.

Modo de Preparo da Massa Esponja

Misture bem o fermento e a farinha de trigo adicionando a água morna até formar uma massa. Então, tampe com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
O processo de esponja ajuda no desenvolvimento do sabor, aroma, crocância da casca e maior durabilidade.

Modo de Preparo da Massa Base de Panetone

Primeiramente, misture bem com a massa esponja o açúcar, a manteiga, as gemas, o sal, a essência de panetone com a água, acrescentando a farinha de trigo aos poucos até ganhar consistência. Em seguida, agora é só sovar a massa agregando mais farinha de trigo até chegar ao ponto (bem lisinha sem grudar nas mãos) e, finalmente, dividir a massa em duas partes iguais.

Rechear a Massa do Panetone

Primeiramente, abra a massa com um pouco de farinha na bancada para não grudar. Em seguida, adicione as frutas na massa junto com as passas hidratadas. Então, agora é só agregar as frutas na massa mexendo com as mãos.
Feito isso, é só repetir o mesmo procedimento com a outra metade da massa, mas a agora com as gotas de chocolate.
Cubra as duas massas com um plástico e um pano, então, deixe descansar por 30 minutos.

panetone

Elaboração do Panetone

Então, pegue as duas formas descartáveis de panetone, coloque sobre uma assadeira e acondicione as duas massas na forma. Em seguida, cubra novamente e deixe a massa crescer até chegar ao topo da forma.

Finalmente, agora é só levar ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até perceber que está bem douradinha a superfície. Então, deixe esfriar em uma grelha e está pronto para servir.

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