Peru Assado: ótima receita para o Natal ou outras especiais ocasiões

O Peru era uma ave criada pelos índios norte-americanos que descendem dos Astecas e dos Maias. Esses povos serviam peru em oferendas e o considerava um símbolo de fartura. Em 1518, pelo contato com os índios nas Américas, os espanhóis conheceram o peru e o levaram para a Europa onde, então, começou a se popularizar por todo 16.

Por conseguinte, o hábito de usar essa ave como prato principal nos Estados Unidos iniciou na cidade de Plymouth em 1621 no estado de Massachusetts. No dia de ação de graças desse ano, foi servido nessa cidade peru selvagem criado pelos índios mexicanos como prato principal.

A introdução e fixação do peru como prato principal na Europa e nas Américas, incluindo o Brasil, na comemoração do nascimento de Cristo, transformou o ritual do jantar de Natal em ceia. A abundância e mesmo a extravagância caracterizam a essência do momento da ceia de Natal, pois este ritual passou a ser entendido como expressão simbólica do sucesso frente aos ditames da vida cotidiana ao longo do ano.

Ingredientes do Peru

  • 1 peça de peru
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • 4 dentes de alho triturados
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 colheres (sopa) de salsinha verde picada
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manteiga derretida

Ingredientes do Recheio

  • 100g de bacon em cubos
  • 1 unidade de linguiça calabresa defumada
  • 300g de carne moída
  • 100g de farofa ou farinha de mandioca
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho triturados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de salsinha verde picada
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • Azeite para regar

Modo de Preparo do Recheio

Primeiramente, frite o bacon, adicione a linguiça e a carne moída.

Em seguida, adicione a cebola, o alho e misture bem.

Então, acrescente as azeitonas, a farinha e os demais temperos.

Por fim, acrescente a salsinha e reserve.

Peru Assado

Modo de Preparo do Peru

Primeiramente, descongele o peru conforme instruções da embalagem e retire os miúdos de dentro.

Em seguida, transfira o peru para uma travessa grande, levante com cuidado a pele do peito, coloque a manteiga derretida por debaixo da pele – isso faz com que a carne fique mais saborosa -, abaixe a pele novamente e siga a receita.

Então, regue o interior todo com azeite e vá colocando o recheio reservado apertando levemente.

Em seguida, feche com palitos de dente essa área para que o recheio não vaze ou, se preferir, costure.

Regue toda a superfície dele com o vinho, esmague em pilão o restante dos ingredientes e vá passando em toda a superfície para que pegue bem o tempero.

Então, com a ajuda de um palito, prenda as asas junto do peito e amarre com uma linha as duas perninhas para ficar bem alinhadas na hora de servir.

Em seguida, cubra o peru com papel alumínio e leve-o ao forno preaquecido a 220° por cerca de 1 hora e 40 minutos ou até o termômetro do peru saltar.

Feito isso, retire o papel alumínio, regue com o caldo e retorne ao forno a 240° por mais 20 minutos para ficar douradinho.

Finalmente, retire a linha, coloque o peru em uma travessa e, antes de servir, decore com farofa ou frutas.

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