Croissant: Deliciosa Receita de Massa Folhada

Ao contrário do que muitos pensam, o croissant não é de origem francesa e sim austríaca no ano de 1683 na capital Viena.

Com a tentativa do Império Otomano se expandir por terras europeias, esse desejo foi frustrado pelos padeiros que trabalhavam tarde da noite e ouviram sons nas escavações de túneis pelos turcos e, com isso, impediu uma invasão.

Inicialmente, o croissant foi nomeado de Viennoiserie e, em seguida, só foi conhecido pelos franceses por volta de 1770. Foi a austríaca Maria Antonieta que provou a iguaria, tornando-se mais tarde rainha do território francês.

Então, croissant, do francês, significa “crescente” e representa um formato de meia lua. Esse nome e forma foi dado para que fosse representada a bandeira dos turcos do império Otomano, que era em formato de uma lua e uma estrela ao lado.

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa cheia de fermento biológico instantâneo (10g)
  • 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 2 ovos batidas ligeiramente
  • 1 colherinha de sal
  • ½ xícara de água em temperatura ambiente

Para folhar a massa

  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo

Recheio

  • 300g de Muçarela
  • 300g de Presunto

Complemento

  • 1 ovo batido para pincelar

Croissant

Modo de Preparo da Massa

Primeiramente, em uma tigela, coloque ½ xícara de farinha de trigo, misture bem o fermento e o açúcar, coloque sal, água, ovos, 3 colheres de sopa de manteiga e bata bem com uma colher.

Em seguida, junte farinha aos poucos, passe para a mesa, continue amassando desta vez com a mão e sempre polvilhando farinha de trigo.

Então, trabalhe na mesa para alisar, faça uma bola de massa e coloque em uma tigela polvilhada com farinha de trigo, polvilhe também farinha de trigo sobre a massa.

Finalmente, cubra com um saco plástico e também com um pano de prato e deixe descansar por 1 hora.

Preparo do Croissant

Primeiro, misture 100g de manteiga com 1 colher de sopa de farinha de trigo para espalhar na massa.

Em seguida, abra a massa com um rolo e passe a mistura de manteiga com farinha, dobre a massa como um pacote para a manteiga não sair, abra novamente em mesa polvilhada com farinha virando a massa dos dois lados (repita esse procedimento três vezes).

Então, deixe-a meio grossinha por cerca de 1cm, procure formar um retângulo de massa ao abrir, corte 10 triângulos (quanto maior, melhor), coloque o presunto, a muçarela, enrole como croissant. Para facilitar, dê um pequeno talho na parte mais larga e puxe as pontas levemente para os lados, enrole até a ponta mais fina.

Finalmente, acomode na assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo, com a ponta fina para baixo.

Como Assar

Primeiramente, aqueça o forno em temperatura média/baixa por 10 minutos enquanto a massa cresce.

Em seguida, pincele com ovo batido.

Finalmente, está pronto para assar por15 minutos até dourar.

 

Obs: Rende 10 unidades de tamanho grande, mas pode fazer menor.

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